トピックス・お知らせ

25.01.20

活動報告

【特許委員会】令和6年度12月 特許庁審査第三部との連絡協議会

特許庁審査第三部食品(細胞工学)より計7名をお迎えし、『最近の知財情勢と施策紹介について』(審査長 三原 健治 氏)、『食品分野における特許出願・審査等に関する統計について』(審査官 三須 大樹 氏)のご講演をいただきました。

次いで、JAFBIC特許委員会 知的財産創出研究部会より『知財部による知財創出について』の研究成果を発表。その後、「早期審査」「パラメータ特許」をテーマとしたJAFBIC会員企業によるアンケートの結果を報告し、特許庁とJAFBIC会員企業とで同テーマに関するパネルディスカッションを行いました。

ページトップへ